Банкротство есть дорогая и долгая процедура, не каждому она будет по карману. Федеральный закон от 29.06.2015 №154-ФЗ, вступающий в силу с 1 октября 2015 года достаточно подробно описывает процедуру банкротства физического лица. Предлагаю пройтись по этому закону, и на его основе попробовать составить примерную инструкцию, что же делать гражданину, если он чувствует наступление тяжелой долговой ямы.
Признаки банкротства у физика примерно такие же, как у юридического лица, только другая сумма долга. Для физ. лиц, как уже было сказано, это от 500 тысяч рублей.
Второй признак банкротства для гражданина — это срок, в течение которого он не погасил задолженность. Ч. 2 ст. 213.3 Закона о несостоятельности считает, что если гражданин не погасил долг в течение трех месяцев с того момента, как должен был его погасить — должник обязан подать заявление о признании себя несостоятельным (Банкротом), в противном случае должника можно привлечь к административной ответственности.
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве может сам гражданин, его кредитор, или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). Я предлагаю описать ситуацию, когда гражданин сам на себя подает заявление о банкротстве.
Когда гражданин должен нескольким кредиторам (например, набрал кредитов в нескольких банках или МФО), и при этом понимает, что, даже погасив часть требований кредиторов, он не может в совокупности оплатить более 500 тысяч рублей оставшимся кредиторам, он обязан сам на себя подать заявление о банкротстве. Причем сделать это он обязан не позднее, чем через 30 рабочих дней, с момента, как узнал что попал в такую непростую ситуацию (ч. 1 ст. 213.4 ФЗ о несостоятельности).
Есть случай, когда гражданин не обязан, а только вправе подать такое заявление. Это ситуация, когда он предвидел невозможность исполнить денежные обязательства, при этом у него не хватает имущества, и он отвечает признакам неплатежеспособности. Иными словами, на нем висит потребительский кредит, ничем не обеспеченный, заработка на его покрытие не хватает, имущества недостаточно. Но шанс хотя бы частично удовлетворить требования кредитора есть. Значит — может подаваться.
Как видим, список открытый.
Также в заявлении необходимо указать СРО, из членов которой гражданину назначат финансового управляющего. Денежные средства на вознаграждение фин. управляющего (10000 рублей), вносятся на депозит суда.
Кстати, можно ходатайствовать об отсрочке во внесении на депозит вознаграждения для фин. управляющего. Суд вправе предоставить такую отсрочку, она будет длиться до даты судебного заседания об обоснованности признания гражданина банкротом.
В общем, документы подали в арбитражный суд по месту жительства должника. Что дальше? Какие процедуры могут быть к нему применены?
Отказаться от подготовки и предоставления плана реструктуризации гражданин не может.
Кредитор может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, в котором исполнение обязательства гражданином выражается в не денежной форме.
Интересен пункт 6 статьи 213.11:
С даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.
Реструктуризация это, конечно, хорошо. О ней, я думаю, стоит написать отдельный материал. Но как быть, если гражданин не подходит под ее требования? Или просто не смог предоставить план по реструктуризации? - Тогда суд признает должника банкротом, и выносит определение о реализации имущества.
Срок для реализации составляет не больше 6 месяцев. Однако по ходатайству заинтересованных лиц этот срок может быть продлен. Финансовый управляющий скорее всего будет назначаться тот же, что был назначен вначале, если его кандидатура не была в процессе отклонена.
Также должнику судом может быть временно ограничено право выезда за пределы нашей необъятной Родины. До завершения производства по делу о банкротстве. Либо, по ходатайству гражданина, с учетом мнения кредиторов, и при наличии уважительной причины, выехать все-таки будет возможно.
Иными словами, должник практически бесправен. Все сделки за него совершает финансовый управляющий.
В течение одного дня, с момента признания его банкротом, гражданин обязан передать финансовому управляющему все свои банковские карты.
Далее имущество оценивается, и идет под реализацию. Драгоценности, предметы роскоши общей стоимостью свыше 100 тысяч рублей, а также вся недвижка, вне зависимости от ее стоимости, реализуются с открытых торгов.
После рассмотрения судом заявления от гражданина, судья может либо признать заявление обоснованным, либо признать его необоснованным. Если заявление не обосновано, оно либо оставляется без рассмотрения, либо дело о банкротстве прекращается.
Когда в арбитраж уже подано заявление, со всеми признаками из предыдущего пункта.
Cуд выносит определение о реструктуризации долгов. Однако, если гражданин не соответствует требованиям статьи 213.13 Закона, то суд выносит определение о реализации имущества гражданина.
В законе указаны несколько очередей кредиторов.
После того, как расчеты со всеми кредиторами завершены, фин. управляющий вносит в суд отчет о завершении расчетов с кредиторами. Суд на его основании выпускает определение о завершении реализации имущества.
Стоимость процедуры банкротства складывается из нескольких составляющих.
1. Вознаграждение финансового управляющего, состоит из единовременной суммы и процентов. Подробнее об этом говорит п. 17 ст. 20.6 Закона о несостоятельности:
17. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет два процента размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
2. Также за счет должника осуществляется публикация сведений в ЕФРСБ (ст. 213.7 ФЗ о несостоятельности). Ее стоимость не может быть больше половины платы, взимаемой за публикации с юр. лиц. А для юр. лиц она составляет на данный момент (27.08.15) 712 рублей 96 копеек, включая НДС (18%). Значит, для физ. лица она будет составлять 356 р 48 коп.
Последствия тут есть как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, от долгов очистился, можно начинать «жить с чистого листа». Однако статья 213.30 ФЗ-127 содержит и негативные моменты: